Неправильное питание беременных. Почему во время беременности важно питаться правильно? Неправильное питание во время беременности

Растущий в утробе организм получает все необходимое для своего развития из пищи, съедаемой матерью. Если питание женщины во время беременности однообразно, то некоторые недостающие вещества, например, кальций и магний, извлекаются из костей и зубов матери. Однако компенсаторные возможности материнского организма не безграничны. Плохое питание во время беременности отрицательно сказывается на функционировании плаценты, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша, аномалий в развитии плода, рождения малыша с низкой массой.

Женщина должна помнить, что погрешности в питании, могут проходить незаметно для нее, но оказывать нежелательное влияние на малыша. Поэтому проблема сбалансированного питания во время беременности требует очень ответственного к себе отношения.

В период ожидания появления на свет малыша женщине нужно серьезно задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. В новых обстоятельствах кишечник и желудок ощущают трудности в работе. Из-за увеличения при беременности уровня прогестерона тонус желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к многочисленным проблемам. Предупредить появление этих проблем может правильное питание во время беременности.

Дисбактериоз

При планировании беременности следует заранее обследоваться на такое заболевание как дисбактериоз , причиной появления которого может стать неправильное питание и плохая экология. В кишечнике повышается количество патогенных бактерий, а рост полезных лакто - или бифидобактерий снижается. Основными симптомами данного заболевания служит распирание и боли в животе, запоры и диарея. Также возникает излишнее скопление газов, у будущей мамы резко исчезает аппетит, она чувствует слабость, головную боль, недомогание, ухудшается ее работоспособность. В результате снижения кишечного барьера в кровь может попасть инфекция. Для того чтобы предупредить возникновение дисбактериоза необходимо проветривать помещение, часто совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим питанием. Можно принять активированный уголь и прочие абсорбенты.

Болезни беременных

Частой патологией кишечника во время беременности является запор, который наблюдается у свыше 50% женщин в положении. Его причинами служат изменение в системе пищеварения регуляции и физиологические сдвиги. Профилактикой запора считается плаванье, гимнастика, массаж, прогулки, занятия йогой, а также народные средства – салаты из свеклы, огурца, яблока и выпитый натощак стакан воды.

Диарея – другая, испытываемая беременной женщиной проблема. Может возникнуть из-за токсикоза, пищевых отравлений , инфекции, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а на поздних сроках из-за увеличения тонуса матки или перед родами. При диарее нужно пить крепкий черный чай с печеньем или пресными сухариками и рисовый отвар, употреблять белый хлеб. В данном случае следует отказаться от изделий из ржаной и овсяной муки.

Женщина может иметь желчнокаменную болезнь. Вынашиванию ребенка она не препятствует, однако необходимо строго придерживаться диеты и использовать для лечения ферментативные препараты. При запущенном гастрите женщина в положении должна наблюдаться у гастроэнтеролога весь период беременности.

Диета беременной

Беременная женщина отдает необъяснимые предпочтения одним продуктам и не переносит другие. Если не придерживаться правильного питания, то может возникнуть токсикоз, при котором рекомендуется увеличить употребление белков животного происхождения (яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты). Женщине в первую половину беременности желательно на 1 килограмм веса 1, 5 грамма белка, во второй – 2 грамма. Благодаря наличию в животном белке аминокислот, укрепляется иммунитет, нормализируется гормональный обмен будущей мамы, также они способствует формированию тканей малыша.

Пользу беременной женщине приносит и употребление углеводов, которые содержатся в макаронных изделиях, крупах, хлебе грубого помола, овощах, меде, варенье, сахаре. Женщина к концу беременности должна получать 2-3 миллиграмма железа в сутки. Его источники: печень, петрушка, яичные желтки, овсяная и гречневая крупы, яблоки, абрикосы и персики.

Немаловажную роль для питания женщины в положении играет кальций, который содержат в себе сушеные абрикосы и молочные продукты.

Правила питания для беременной

Женщине в положении рекомендуется питаться часто (первая половина беременности – 4 раза в сутки, во второй – до 6 раз), но маленькими порциями. В день желательно выпивать 1,5 литра воды. На более поздних сроках желудок под влиянием увеличенной матки начинает смещаться, вследствие чего могут возникнуть тошнота и рвота. Также, в результате изменения сфинктера желчного пузыря, уменьшается отток желчи. Несоблюдение во время беременности диеты приводит к увеличению белково - синтетической функции печени, повышению липидного обмена и уровня холестерина в крови будущей мамы. Снизить нагрузку на печень и желчный пузырь можно, исключив из рациона калорийную и жирную пищу. Под запретом соленая, копченая, жареная пища. Приправы – с осторожностью.

Деятельность пищеварительных органов стимулируется продуктами с температурой выше 55 градусов и ниже 15 градусов. Холодные напитки обеспечивают активную перистальтику. Разгрузить организм можно с помощью слизистых, протертых, кашеобразных и жидких блюд. Для усиления слабительного действия фруктов их следует употреблять на ночь или утром натощак. Свежие овощи, также оказывающие слабительный эффект, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Правильное питание во время беременности индивидуально для каждой женщины и зависит от ее предпочтений. Оно служит предпосылкой благополучного течения беременности и появления на свет здорового ребенка.

Примерное меню питания во время беременности

Чтобы «разбудить» кишечник, утро следует начинать со стакана воды.
На завтрак лучше приготовить блюда, богатые клетчаткой, которые помогут избежать запоров. Для этого подойдут крупяные каши, творог с тертой морковью, мюсли с молоком.

Для второго завтрака оптимально подходят свежие фрукты, йогурт, натуральный сок.
Обед правильнее начинать с салата из свежих овощей. Далее можно приступить к супу. При склонности к запорам и аллергии крепкие бульоны попадают под запрет. На второе предпочтительнее мясные или рыбные блюда в отварном или тушеном виде.
На полдник выбирают что-нибудь белковое, например, творожную запеканку или бутерброд с сыром.
На ужин хорошо съесть какой-нибудь фруктовый или овощной салат (например, винегрет), и легкое мясное или рыбное блюдо.
Если перед сном беременная женщина испытывает чувство голода, то утолить его помогут фрукты, стакан ряженки или кефира (можно вприкуску с сухариками или сушками).
В питании матери во время беременности должны отсутствовать:
Вино, кофе (повышают давление);
Соленья (перегружают почки);
Жирные, копченые, жареные блюда (вызывают изжогу, негативно влияют на печень);
Алкоголь (может вызвать нарушения в развитии).
Также беременным не следует увлекаться морепродуктами, шоколадом, экзотическими фруктами, цитрусовыми.
В основе здорового питания во время беременности должны лежать разнообразные, хорошо усвояемые и, конечно, качественные продукты. Женщина должна следить, чтобы в ее рационе присутствовали все основные группы продуктов: молочные, злаковые, бобовые, мясные, рыбные, а также овощи и фрукты.
По возможности следует употреблять пищу, лишенную искусственных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п. При составлении меню обязательно учитывают срок беременности.
Питание во время беременности 1триместра не предполагает увеличения калорийности ежедневного рациона. Здоровой женщине нормальной комплекции достаточно употреблять до 1800 ккал. Основной упор нужно сделать на белковой пище и витаминах, т.к. в этот период закладываются все системы малыша.
Начиная со 2 триместра и вплоть до 32 недели, калорийность рациона увеличивают до 2200 - 2800 ккал, ведь активно растущему плоду и увеличивающейся в размерах матке требуется больше питательных веществ и кислорода. Растет потребность в кальции, магнии, железе, витамине D, цинке. Последние 2 месяца беременности калорийность ежедневного рациона целесообразно сократить за счет ограничения легкоусвояемых углеводов, содержащихся в булочках, конфетах и прочих сладостях. Потребление соли также сводится к минимуму, т.к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность за счет белковой пищи.

Питание во время беременности и диета

Вегетарианство, низкокалорийные и любые монодиеты в этот период не допустимы. Когда говорят о диете для беременных, речь идет об особом рационе, который поможет справиться с теми или иными проблемами, не лишая будущего ребенка притока необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, при появлении отеков беременной назначают бессолевую диету, а при излишнем наборе веса рекомендуют заменить булочки и конфеты на отрубной хлеб и курагу, рафинированный сахар на мед, забыть про майонез и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Диетическое питание во время беременности предполагает употребление пищи, которая улучшает пищеварение, разгружает печень и помогает вывести шлаки. Для этих целей женщинам в положении следует обогатить свое меню разной зеленью, крупами грубого помола, сухофруктами, всевозможными фрешами.
Разгрузочные дни для беременных могут стать разумной альтернативой жестким диетам, если следовать следующим правилам:
1. Продукт для разгрузочного дня должен нравиться женщине, но быть обязательно полезным (рыба, фрукт или овощ, крупа).
2. При появлении головокружения следует отказаться от разгрузочного дня.
3. Разгружать организм таким способом беременная женщина должна не чаще раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом

Питание во время беременности

Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

Признаки неправильного питания

  1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
  2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
  3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
  4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение .
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Какое питание считается правильным?

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

Опасные продукты при беременности

Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

Специально для - Ксения Дахно

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна . Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос, это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес. Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен конкретный минимум калорий.

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом - 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно - 2500 ккал, во втором - 2900 в день.

Неправильное питание. Его симптомы.

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к .
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

Какое питание можно назвать правильным?

Важные компоненты правильного питания:

  • жидкость;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Жиры . Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

Углеводы . В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве - кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

В первой половине беременности идеальная норма белков в день - 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина - животных.

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.

Витамин А . С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма - 2,5мг. Витамин А в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма - в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов: лук, сладкий перец, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень - это все . Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота . Его источником является зелень.

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, .

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, сыра.

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора - в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия - гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия - поваренная соль.

Железо. Если его будет недостаточное количество, то в крови понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа - около 20 мг. Его источником являются - фрукты, зелень, печень и желтки.

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л. Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться - 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки - столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

Нужно обратить внимание!

Глория Лемэй - это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки - приготовлены лично вами, овощи - сырые и чистые, сладости - дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

Опасные продукты питания для беременной

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

Дичь и мясо . При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они при температуре не меньше 80 градусов.

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги . Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

Молочные продукты. К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное . Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и . Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!

Как питаться во время беременности

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда - источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы - это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок - это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.

Питание должно обеспечить:

  • Рост и развитие плода, требующее достаточного потребления с пищей энергии и всех незаменимых факторов питания
  • А также собственное здоровье и комфортное самочувствие на всех этапах беременности.

Помните! Неадекватное питание на ранних стадиях беременности может влиять на выживание эмбриона, а дальнейшее плохое питание влияет на развитие плода

Итак, что же важно помнить беременной?

  • Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу .
  • Ешьте, когда проголодались , а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
  • Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить . Лучше вареное,печеное, пареное.
  • Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже - кефир и фрукты).
  • В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
    • мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
    • яйца (отварные или в виде омлета);
    • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты (в том числе, изюм, курага);
    • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
    • орехи (кедровые, фундук);
    • семечки (подсолнечные, тыквенные);
    • бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом - осторожно);
    • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
    • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
    • жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло - лучше топленое и понемногу);
    • чай (лучше зеленый).

    Диета:

    При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

    • Первая половина беременности

    В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

    Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание.

    Суточный рацион первой половины беременности

    Должен составлять 2400 — 2700 ккал.

    В него входят:

  • 110 г белка
    Пища должна быть богата полноценными белками. Белки - основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
  • 75 г жира
    Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.
  • 350 г углеводов
    Углеводы — основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.
    • Вторая половина беременности

    Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено.

    В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Стараться не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.

    Суточный рацион второй половины беременности

    должен составлять 2800 — 3000 ккал.

    В него входят:

  • 120 г белка
    Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
  • 85 г жира
    Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.
  • 400 г углеводов
    Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.
  • Перечень необходимых витаминов:

    Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

    • Фолиевая кислота : два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
    • Витамин А : овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
    • Витамины группы В : содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
    • Витамин С : зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
    • Витамин D : рыбий жир, проращенные зерна.
    • Витамин Е : все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
    • Витамин К : огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
    • Макро- и микроэлементы : сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.

    Какие продукты не стоит употреблять во время беременности!

    • консервы, копчености, колбасы;
    • очень острое, очень соленое, очень кислое;
    • грибы;
    • горох;
    • жирные мясо, рыба, птица;
    • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
    • кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • цитрусовые, земляника, клубника, малина.
  • Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
  • Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!
  • Последствия неправильного питания:

    Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

    • У будущей мамы:

    1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.
    2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) - т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
    3. Преждевременная отслойка плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
    4. Анемия (малокровие) - вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
    5. Инфекционные осложнения , в том числе со стороны легких, печени и почек.
    6. Слабая родовая деятельность , затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
    7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
    8. Медленное заживление ран промежности , матка медленно сокращается после родов.

    • У ребёнка:

    1. Задержка внутриутробного развития , а также возможна внутриутробная гибель.
    2. Малый вес при рождении , а также недоношенность , малая жизнеспособность.
    3. Энцефалопатия , снижение умственных способностей.
    4. Гипервозбудимость и гиперактивность .
    5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.