Сколько нужно варить зонты грибы. Съедобный и несъедобный гриб зонтик. Как отличить зонтик от ядовитых грибов

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики - уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов - 15 шт.;
  • картофельное пюре - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая гвоздика - 1 щепотка;
  • варёная морковь - 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Гриб-зонтик неопытные грибники часто принимают за поганку. Действительно, внешне он не похож на съедобные грибы, которые мы привыкли собирать в лесах. На самом деле, это съедобный и очень вкусный гриб, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу он отдаленно напоминает шампиньон, но намного нежнее. Если вы никогда не пробовали гриб-зонтик пестрый , обязательно попробуйте!

Где растет и как выглядит?

Грибы-зонтики – съедобные , хорошие грибы. Растут преимущественно в редких лесах, встречаются на лесных опушках, вырубках. Любят селиться вдоль дорог. Массовое появление грибов – с начала августа до конца сентября.

Не заметить его сложно – шляпка гриба в диаметре достигает 25 сантиметров. Ножка очень длинная до 35 сантиметров высотой. Молодые грибочки яйцевидно-округлые, постарше – колокольчатые. С возрастом шляпка полностью раскрывается, и гриб становится похожим на зонтик. В центре шляпки бугорок более темного цвета. Сама шляпка серо–бурого цвета, покрыта легко отделяющимися чешуйками.

Пластинки свободные, белые, очень хрупкие. С возрастом становятся чуть красноватыми. От ножки пластинки отделены кольцом. Ножка у взрослого гриба обычно не более трех сантиметров в диаметре, жесткая, полая внутри, у основания сильно утолщается. Поверхность покрыта бурыми чешуйками. На ножке обязательно должно быть широкое белое подвижное кольцо.

В пищу употребляют в основном молодые грибы, пока они полностью не раскрылись. Взрослые немного грубее и уже не такие вкусные. Ножку сразу выбрасывают – она жесткая, волокнистая, в пищу не пригодна. При приготовлении сильно уваривается, ужаривается. Грибы-зонтики варят, жарят, запекают, используют для приготовления супов, иногда маринуют, используют для приготовления грибного порошка. Посмотрите гриб-зонтик на фото, чтобы точно узнать его в лесу.

Гриб-зонтик не очень распространен среди хозяек, поэтому многие просто не знают, что с ним делать. Для начала несколько общих рекомендаций:

  • Срывайте гриб аккуратно, вниз шляпкой не переворачивайте – с ножки между пластинками насыплется песок.
  • Ножку можно аккуратно открутить и выбросить прямо в лесу – она непригодна в пищу.
  • Собирать зонтики лучше в широкую корзину, укладывая шляпки пластинками вниз.
  • В отличие от других грибов, не требует длительной тепловой обработки. На приготовление зонтика уходит всего несколько минут – жарится он не дольше, чем яичница.

Лучшие проверенные рецепты

Хороши даже просто жареные зонтики . Шляпки грибов режут не слишком мелко, выкладывают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят буквально 10 минут. Готовые грибы солят, смешивают с отдельно обжаренным луком. По вкусу можно добавить сметаны или зелени. Но есть и более пикантные рецепты.

Гриб–зонтик в кляре

Грибы не мойте! Просто тщательно очистите их от травинок, протрите поверхность влажной чистой тряпочкой, уберите жесткие чешуйки со шляпки. Твердое место в середине, где крепилась ножка, вырежьте. Отдельно порежьте полукольцами и замаринуйте по любому рецепту лук. Дальше следуйте инструкции:

  1. Приготовьте кляр. Взбейте яйца, посолите, добавьте муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.
  2. Шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей (достаточно на четыре части).
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и хорошо прогрейте.
  4. Каждый кусочек гриба обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Жарьте 3–4 минуты на среднем огне.
  5. Переверните грибы на другую сторону, посыпьте сверху маринованным луком, тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.

Это блюдо очень вкусно есть, как в горячем, так и холодном виде.

Блинные конвертики с грибами–зонтиками

Это блюдо готовится в два этапа. На первом пекутся тонкие блинчики, на втором готовится начинка.

  1. Для приготовления теста для блинчиков смешайте 2 стакана молока с 2 яйцами, 2 стаканами муки. Добавьте немного соли, столовую ложку сахара и пару ложек растительного масла. Из всего теста напеките тонких блинчиков.
  2. Зонтики не слишком мелко нарежьте, обжарьте их на сковороде до полного испарения сока. Отдельно обжарьте луковицу, смешайте ее с грибами. Натрите 150–200 грамм сыра.
  3. На каждый блинчик насыпьте немного сыра, положите столовую ложку с горкой жареных грибов.
  4. Сформируйте конвертики, поставьте их на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячими.

Блинные конвертики хорошо получаются с любыми грибами, но с зонтиками они особенно нежные и не такие тяжелые. Не жалейте сливочного масла и обязательно подайте к ним свежую сметану – блюдо будет еще вкуснее.

Заготовки впрок

Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.

Маринованные зонтики

Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики очень просто.

    Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.

    Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.

    Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.

    Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.

Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.

Грибной порошок

Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок . При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.

  1. Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
  2. Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.

    Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.

Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.

Внимательно изучите и запомните фото гриба. Если он попадется вам в лесу, обязательно возьмите и попробуйте. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб перед вами, обратите внимание на чешуйки и кольцо на ножке. Чешуйки довольно крупные, плотные, темного цвета. Кольцо широкое, легко передвигается по ножке. У ядовитых грибов, напоминающих зонтик, кольцо очень быстро исчезает и не перемещается по ножке.

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро — переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт — деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки — параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)





















Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Опытный лесники предупреждают о схожем описании с поганкой: вонючий мухомор. Смертельный для человека лесной гость имеет мешковидное покрытие, которое уходит в землю. Шляпа слизистая и усыпана пленочными хлопьями.

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь . Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой . Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью , при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии , становится желтой или коричневой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

2017-10-26 Игорь Новицкий


Гриб-зонтик пестрый - великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.

Гриб-зонтик пестрый. Описание

Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.

Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».

На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.

Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.

Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.

Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.

Гриб-зонтик пестрый - съедобный или нет?

Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.

Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов - бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.

Основные отличия от ядовитых собратьев:

  • «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
  • съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
  • шляпка у зонтика матовая, а у мухомора - наоборот блестящая и гладкая;
  • шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
  • поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.

Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.

Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов

Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.

Еще один злой близнец пестрого - зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа - шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.

Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры - диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.

Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант - просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых , то есть является близким родственником шампиньона садового - того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов. Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.

Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать - выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно - в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Зонтик девичий на фото
Шляпка 8-12 см, толстомясистая на фото

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris ) – съедобный гриб.

Шляпка 8-12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5-10 см длиной, 1-2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий на фото

Зонтик краснеющий , или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой и фиолетовой . Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10-18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:


Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10-20 см длиной, 2-3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки - всего 2-5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

Зонтиком Пестрым на фото

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:


Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera ) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

Гриб съедобен.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:


Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи». В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Ножку можно вытянуть из шляпки.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) на фото
поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками наподобие «змеиной кожи».

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea ) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10-16 см длиной, 2-3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов .В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки - всего 2-5 см.

Зонтики белый и амиантовый

Гриб Зонтик белый на фото
Ножка округлая, более широкая у основания,

Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

Зонтик амиантовый на фото
Cystoderma amianthinum на фото

Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum ) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания: