Традиционная диета. Запрещенные продукты при классической диете

Классическая диета предназначена при избыточном весе для более правильного обмена веществ, когда в организме излишество жиров. При классической диете происходит понижение калорийности питания за счет лимитированного потребления углеводов, которые моментально печенью превращаются отложением жиров в организме.

В питании меньше употребляется жиров животного происхождения и наоборот - процент растительных жиров растет до 50 , которые активно израсходуют жировые отложения в организме. Рацион должен состоять из множества неусвояемых углеводов, таких как (всевозможные клетчатки, гемицеллюлоз), что бы организм чувствовал наполняемость.

В питании должны быть исключены блюда и продукты, стимулирующие аппетит.

Классическая ограничивает потребление соли и жидкости. Готовиться пища преимущественно варкой, тушением , припусканием и немного меньше - запеканием.

Предлагаемые блюда и продукты к ним

Хлеб и изделия из муки

Ч ерный хлеб, пшеничный хлеб, изделия мучные с отрубями. Потребляемые хлеба ограничиваются до 150 граммов в сутки. Если при взвешивании вес тела не уменьшается - сокращает потребление хлеба и далее.

Первые блюда (супы)

В основном это фруктовые, овощные из не очень сладких ягод и плодов; 2 -3 раза в неделю овощные на слабеньких бульонах. Порция супа - 25- г в день.

Гарниры и блюда из овощей

Пища из отварных, припущенных и запеченных овощей (капуста цветная и белокочанная, кабачки, тыква, помидоры красные и синие, репа). В меню должны быть ограничены блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка (не более 200 г в сутки). Потребление соленых и маринованных овощей - ограничено.

Гарниры и блюда из макаронных изделий и круп

Рекомендуется потребление , отварных макаронных изделий, запеканки, пудинги с добавлением в него плодов и овощей, но в небольшом количестве за счет уменьшения доли хлеба. Потребление гречневых и овсяных каш - наиболее целесообразно при классической диете.

Пища из мяса, кролика, птицы, рыбы

Эти продукты должны отвариваться целым куском, потом тушиться, запекаться или жариться. Употребление отварного языка и печени ограничено. В меню можно использовать 1 - 2 сваренных вкрутую яйца или белковые омлеты.

Продукты из молока и молочные блюда

Можно употреблять само молоко, кефир, простоквашу, творог нежирный и блюда из него. Потребление сметаны ограничено.

Закуски и холодные блюда

Употребляйте всевозможные салаты со свежих и квашеных овощей, овощная икра, винегреты, салаты из продуктов моря, рыба заливная, мясо, вымоченная сельдь, говяжий студень.

Ягоды, желе, плоды, компоты, муссы

Пряности и соусы. На неконцентрированных овощных отварах, слабых бульонах, петрушка, укроп, ванилин, корица.

Соки и напитки

Кофе черный с молоком, чай черный, зеленый, овощные соки, соки с не очень плодов и ягод, настой шиповника.

Запрещенные продукты при классической диете

употребление кондитерских изделий из сдобного и слоеного теста, насыщенные бульоны, молочные блюда с манной крупой, рисом, макаронными изделиями, сливки, соленные и маринованные овощи, сыры соленые, виноград, изюм, инжир, бананы, сладкие соки, финики.

Примерное однодневное меню классической диеты

Первый завтрак:

  • 200 граммов тушеной моркови;
  • 200 граммов натурального несладкого кофе с добавлением молока.

Второй завтрак:

  • 170 граммов свежего овощного салата из капусты со сметаной без добавления соли.

Обед:

  • 200 граммов овощного супа без мяса;
  • 90 граммов отварного или приготовленного на пару говяжьего мяса;
  • 50 граммов зеленого горошка;
  • одно большое яблоко.

Полдник:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • 200 мл отвара шиповника.

Ужин:

  • 100 граммов отварной постной рыбы;
  • 125 граммов овощного рагу.

Перед ночным сном:

  • один стакан обезжиренного кефира.

Ежедневная порция ржаного хлеба - 150 граммов.

Многие видели китайских девушек и знают, какие они изящные и хрупкие. Причина этого очень проста – азиаты отдают предпочтение низкокалорийным блюдам, и почти не употребляют фаст-фуд. К тому же, свой отпечаток оставил Древний Китай, учения которого о ведении здорового образа жизни сохранились и актуальны до сих пор.

А современные китайцы в основном питаются рисом, морепродуктами, овощами, всегда умеренны в еде.

Благодаря действенным рецептам и правильно построенной системе питания от китайских красавиц, вы за непродолжительный срок обретете красивое тело и грациозность.

В сети изложено множество различных вариантов китайской диеты, и все они различаются между собой не только временными рамками, но и строгостью меню.

Так почему же китайцы так стройны и каких принципов в еде стоит придерживаться?

  • овощи следует считать как отдельно блюдо, а не гарнир к мясу или рыбе;
  • в меню обязательно должен быть рис и чем больше, тем лучше;
  • а еще, китайцы едят три раза в день, не ограничивая себя в еде, но и не переедая;
  • без жидкой пищи – супов не обойтись никак;
  • замените кофе и другие напитки зеленым чаем;
  • включите в вашу жизнь физические нагрузки.

В меню диеты входят доступные нам продукты, и ничего экзотического в нем нет. Придерживаясь любого из вариантов можно достичь очень хороших результатов.

Традиционная китайская диета

Меню этой диеты рассчитано на 2-3 месяца, она сбалансированная и не наносит вреда вашему организму. Каждый день, натощак утром следует выпивать 2 стакана чистой воды, для того, чтоб запустить обмен веществ.

Меню традиционной диеты на неделю по дням выглядит так.

  • Завтрак: 150 грамм капусты, 1 стакан воды;
  • Обед: 4 столовые ложки риса, салат из моркови с оливковым маслом;
  • Ужин: отварная рыба, листья сала, чай без сахара.
  • Завтрак: фруктовый салат, 1 тост, стакан минеральной воды;
  • Обед: салат из капусты, стакан яблочного сока;
  • Ужин: вареный рис, пол грейпфрута, стакан минералки.
  • Завтрак: рис, морковный салат, апельсиновый сок;
  • Обед: отварная курица без кожи, салат из капусты, стакан минералки;
  • Ужин: 1 запеченная картофелина, тушеный овощи.
  • Завтрак: яблочный сок, яблоко и апельсин, кусочек черного хлеба;
  • Обед: рис, 300 грамм спаржи, яблоко;
  • Ужин: вареная картофелина, рыба, приготовленная на пару, кусочек черного хлеба.
  • Завтрак: рисовая каша, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: салат из капусты, рисовая лепешка, стакан минералки;
  • Ужин: салат из капусты и моркови.
  • Завтрак: рис, 1 стакан яблочного сока;
  • Обед: рыба, салат из яблок, киви, апельсинов, 1 стакан апельсинового сока;
  • Ужин: кусочек нежирного мяса, 4 порезанных листочка салата.
  • Завтрак: 250 гр фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов, 1 стакан минеральной воды;
  • Обед: 150 гр отварного риса с кусочками фруктов и столовой ложкой меда, 1 ст. минеральной воды;
  • Ужин: 150 гр отварной рыбы, 200 гр салата из капусты, рисовая лепешка.

Вариант на две недели

Данная диета достаточно жесткая и предусматривает однообразное питание в течение всего периода.

Также неделю после диеты нужен особый режим питания для закрепления результатов:

  1. В первую неделю в течение дня нужно съедать 3 яйца, 3 апельсина и пить зеленый чай.
  2. Вторая неделя предусматривает потребление каш, приготовленных на воде, зеленый чай.
  3. Третья неделя призвана помочь вам в сохранении результата, и позволяет питаться тушеными овощами и все тем же чаем.

За этот период можно сбросить до 15 лишних килограммов.

Меню китайской диеты на 14 дней

Рациона на неделю следует придерживаться полностью. По истечении недели, меню повторить. Обратите внимание, что на это время нужно исключить соль, сахар, приправы, алкоголь.

  • Завтрак: кофе;
  • Обед: 2 яйца; салат из свежей капусты, помидор;
  • Ужин: вареная рыба; салат из свежей капусты
  • Завтрак: сухарик;
  • Обед: рыба; салат из свежей капусты;
  • Ужин: 200 гр вареной говядины, 1 стакан кефира.
  • Завтрак: кофе;
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови;
  • Ужин: яблоки.
  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: корень пастернака, яблоки;
  • Ужин: 2 яйца, 200 гр вареной говядины, салат из свежей капусты.

  • Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная лимонным соком;
  • Обед: 500 грамм рыбы, помидор или томатный сок;
  • Ужин: рыба, салат из свежей капусты.
  • Завтрак: черный кофе;
  • Обед: вареная курица; салат из свежей капусты или сырой моркови;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца; салат из сырой моркови.
  • Завтрак: зеленый чай;
  • Обед: 200 гр вареной говядины, любые фрукты;
  • Ужин: любой из меню предыдущих дней, кроме третьего.

Выходить из любого из вариантов следует осторожно, ведь за это время организм отвык от тяжелой пищи и может плохо отреагировать на резкую смену рациона. Да и при поглощении всего без разбора, килограммы быстро вернутся обратно.

Учтите, что меню везде скудное и выдержать такое питание будет сложно. Так что перед тем как садиться на диету следует, убедившись, что вы продержитесь на ней до конца.

Статья о здоровой диете известного ученого-медика Уэстона Прайса (Weston A Price) , дантиста с всемирным именем.

Прайс провел длительные изыскания в сфере изучения традиционных диет, сопоставляя их с общеизвестными западными диетами. Собранные и систематизированные им факты открывают нам глаза на коммерческие продукты питания, их пагубное влияние на здоровье. В статье обрисовывается полезность отказа от «западной диеты» в пользу традиционной здоровой пищи.

«Питание и физическая деградация наций» - доктор Уэстон Прайс

Возможно, вы слышали выражение: «За деревьями невидно леса!» Концентрируя свое внимание на одном дереве, наблюдатель забывает о существовании лесов. Когда наука сосредоточена слишком тесно на одной детали, она теряет связь с более широкой картиной происходящего. Те люди, которые хотят заставить нас поверить, что пищевая добавка, самостоятельно улучшит здоровье, упускают из виду лес, который питает здоровье.

Доктор Уэстон Прайс, американский дантист, в конце 1930-х, кроме стоматологической практики, посвятил себя исследовательским программам, предназначенным для поиска основной причины неотвратимо наступающего кариеса. Он занялся исследованиями чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина возникновения кариеса?
  • И как остановить и побороть, эту болезнь?

Вопросы, которые задавал себе Уэстон, породили уникальную идею. Вместо того чтобы сосредоточится на иучении свойств зубной эмали, факторах которые ее разрушают: кислоте, бактериях, или защищают: фторе и т.д., он расширил горизонт исследований решив посетить разные изолированные уголки земли, жители которых мало или вовсе не контактируют с «цивилизованным миром», для того чтобы исследовать физическое развитие и здоровье живущих там людей.

Уэтсон изучал отдельно живущие группы людей (аборигенов), питающихся традиционно, сравнивая их с другими группами, отдающими предпочтение в питании западной диете. (Определение доктора Прайса «западная диета», со временем, стал термином).

Доктор Прайс посетил изолированные группы коренных жителей Швейцарии, эскимосов, индейцев Северной Америки, меланезийцев, полинезийцев. Он изучал африканские племена, австралийских аборигенов, островитян пролива Торреса, маори и перуанских индейцев.

Метод исследования Уэстона Прайса был прост:

Он путешествовал по отдаленным районам, в поисках групп людей, живущих на традиционной для их местности диете. Далее следовало изучение зубов детей, возрастной группы от восьми до пятнадцати лет, на наличие у них кариеса.

  • В дневник он записывал любые проблемы со здоровьем;
  • посылал образцы пищевых фрагментов в свою лабораторию для анализа;
  • фотографировал детей и взрослых, сравнивая особенности зубов местных жителей питающихся традиционно с теми кто предпочитал западную диету.

У групп, использующих в питании традиционную диету, доктор Прайс находил незначительные разрушения зубов, менее 1%. Он также выявил у них мало фактов дегенеративных заболеваний, таких как туберкулез, рак, диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Даже тогда, когда они жили в очень затруднительных условиях, эти люди имели едва ли не полное отсутствие болезней и «отличное физическое развитие».

Он установил что в сообществах питающихся традиционно имеется небольшая потребность во враче-стоматологе, они лишь время от времени нуждались в визите к врачу. Кроме того, рождение детей, у этих групп, проходило без осложнений.

Тогда, когда изучаемые группы людей были вынуждены сменить традиционный рацион питания на «европейский» с использованием таких продуктов как: консервы, сахар, пастеризованное молоко, мука тонкого помола, и т.п., у них стали развиваться болезни зубов и инфекционные заболевания, а также появились признаки вырождения.

В отличие от групп питающихся традиционно, среди тех, кто применял в питании западную диету, он обнаруживал обширный кариес, дегенеративные заболевания, затруднения при родах, и значительные изменения костных тканей проявляющееся в сужении лица и носа, в деформации зубов, в проблемах со слишком близко посаженными зубами, в сужении родовых путей, а также в повреждениях волос.

Помимо того, в большинстве случаев, доктор Прайс не выявил полной зависимости в том, что вегетарианская диета, является гарантией хорошего здоровья. Ведь, например, в конце 1930-х сто процентное вегетарианское питание на Мадрасе и Южной Индии сочеталось с низкой продолжительностью жизни.

Можно задаться вопросом, почему компактно живущие группы людей стали менять свои традиционные пищевые привычки, тогда как они обеспечивали их хорошим здоровьем на протяжении поколений. В связи с чем они стали менять местные продукты в повседневном рационе питания на продукты из магазинов, которые неизменно приводят к дегенеративным заболеванием?

  • Один из ответов может быть в том, что западный образ жизни несет в себе определенный престиж.
  • Другой в том, что в то время во многих странах, главенствовали политические и экономические интересы.

В период колониального трейдерства и захвата земель, первоначально, насаждали местным жителям замену традиционных для них продуктов, содержащих в одном продукте богатый асcортимент различных питательных веществ (например: кокосовый орех), на продукты с малым асcортиментом питательных веществ, такие как: сахар, мука, варенье, патоку, кофе и т.д.

В конечном итоге, коренных жителей изгнали со своих земель. Не имея своей земли и своих традиционных источников питания, туземцам не было другого выхода, кроме как питаться западными пищевыми продуктами, приобретая их в местных магазинах.

(Кстати, одно из негативных влияний глобализации заключается в том, что позволяет США свободно торговать с любой страной. США выбирают отдельные регионы с их жителями, с их продуктами питания и в нужной им стране, а затем, навязывает им свои продукты, буквально заваливая ими жителей.)

Доктор Уэстон Прайс отметил, что дегенеративные заболевания могут быть устранены путем возвращения к привычной местной диете.

В свое время, в связи с мировым спадом цен на продукты, например, на такие как кокосовый орех, полинезийцы были еще в состоянии вернуться к своей традиционной диете. Изучая людей вернувшихся к своей привычной пище, доктор Прайс засвидетельствовал увеличение минерализации зубов у обследуемых им пациентов. Народы выявляли не понимание того, что одной из причин их физической и моральной деградации, было вызвано изменением диеты.

В настоящее время западные врачи, изучившие научные исследования доктора Прайса, успешно лечат туберкулез и другие дегенеративные заболевания, советуя своим пациентам вернуться к традиционной для них диете.

Еще Уэстон Прайс обнаружил сезонную зависимость пиков заболеваемости дегенеративными болезнями. Он отметил, что период минимального количества обострений в США полностью совпадал с периодом бурного роста трав на пастбищах, в то время как, период высокой заболеваемости совпадал с низким ростом пастбищных трав. (То есть, на лицо, не хватка здоровой пищи). Также Прайс отметил, что в районах с низким плодородием почв и во время засух у домашних животных проявляются дегенеративные заболевания.

Лабораторный анализ показал, что более высокого качества сливочное масло вырабатывали из молока коров, которых выпасали в период бурного роста кормовых трав. Другое исследование показало, что здоровье людей живущих в районах с высоким уровнем плодородия почв значительно выше чем у тех, которые проживают в индустриальных районах с бедными почвами.

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что фундаментальной основой питания является преобразование элементов из воздуха и почвы в такую форму, (например, растение) которой живой организм может питаться. (Это можно показать на примере коров и коз, которые употребляют в пищу траву, а вырабатывают питательное молоко).

К сожалению, современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву необходимых растениям минералов в связи с прекращением реутилизации (круговорота минеральных веществ).

Привезли собранный урожай в город, в виде продовольствия, а естественные отходы жизнедеятельности организма человека спустили в океан канализаций. Расчеты Доктора Прайса показали, что если минералы в сельскохозяйственных землях не будут пополняться, то почва почти полностью обедняется, после 50-100 сборов урожая.

Отказа от «западной диеты» в пользу традиционной

Современная наука, касаясь исследований Уэстона Прайса, скорее всего игнорирует его выводы, нежели неправильно истолковывает. Хотя, ирония ситуации заключается в том, что по мере того, как все больше забывают о докторе Прайсе, в научной литературе все больше появляются публикаций, доказывающих его правоту.

Разработка же и повсеместное внедрение диеты, которая будет восстанавливать наш организм, будет решена тогда, когда официальная медицина перестанет осуждать насыщенные жиры и холестерин из животных источников, а продажа колы и чипсов перестанет бить все рекорды, и найдутся люди, желающие прислушаться к выводам путешественника-дантиста, который еще более 60 лет назад говорил об опасностях употребления белой муки и рафинированного сахара, который считал, что среди продуктов здорового питания нет равных сливочному маслу. Дело лишь в умеренности их потребления.

Каждый современный человек, живущий в условиях изобилия, сталкивается с проблемой здорового питания , решать ее приходится каждому самостоятельно, прибегая к чутью. Нужно научиться отличать реальность от вымыслов в вопросах выбора продуктов питания. Нужно проявлять находчивость, ограждая своих детей от коммерческих продуктов, которые не дают организму реализовать в полной мере весь заложенный природой генетически потенциал.

Независимо от климатических условий и от расовой принадлежности современный человек может быть здоровым лишь тогда, когда основу его пищевого меню не будут составлять «деликатесы», приготовленные с применением химически измененных и рафинированных продуктов, а повсеместно будут употребляться цельные натуральные продукты: насекомые, рыба, мясные субпродукты, мясо с содержащимся в нем жиром, цельные молочные продукты и злаки, корнеплоды, фрукты и овощи.

Стоит помнить, наше здоровье, в первую очередь, в наших руках!

При воспроизведении текста статьи Традиционная диета, как противовес - «коммерческой, западной диете» , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.